MANIPULACI脫N SEGURA DE ALIMENTOS
23
Sep

MANIPULACI脫N SEGURA DE ALIMENTOS

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Dirigido a


» Personas que requieran obtener el Carnet de Manipulador de Alimentos exigido por autoridades sanitarias municipales, seg煤n los nuevos lineamientos de la Resoluci贸n Conjunta 12/2019 que modifica el art铆culo 21 del C贸digo Alimentario Argentino.

» Personas que realicen actividades por la cual est茅n o pudieran estar en contacto con alimentos, en establecimientos donde se elaboren, fraccionen, almacenen, transporten, comercialicen y/o enajenen alimentos, o sus materias primas.

DESCRIPCIÓN

El programa est谩 destinado a la formaci贸n de personas que realicen actividades por la cual est茅n o pudieran estar en contacto con alimentos, en establecimientos donde se elaboren, fraccionen, almacenen, transporten, comercialicen y/o enajenen alimentos, o sus materias primas, con la finalidad de acreditar conocimientos y competencias de la manipulaci贸n segura de alimentos frente a las autoridades sanitarias correspondientes que emiten el Carnet de Manipulador de Alimentos.

Dise帽ado y organizado por la Facultad de Ciencias Qu铆micas.

Inicio

23/09/2019

DuraciÓn

3 meses | Online

Objetivos

Brindar los conocimientos necesarios para la manipulaci贸n segura de alimentos conforme a los lineamientos de la Resoluci贸n Conjunta 12/2019.
Adquirir conceptos generales de manipulaci贸n de alimentos y comprender la importancia del rol de los manipuladores dentro de la cadena agroalimentaria.
Comprender el concepto de alimento seguro, identificar peligros y evaluar riesgos relacionados con la preparaci贸n y la conservaci贸n de alimentos.
Adquirir conocimientos de las ETA m谩s frecuentes, sus factores determinantes y medidas preventivas para la manipulaci贸n de alimentos.
Interpretar las principales recomendaciones para evitar la contaminaci贸n cruzada con gluten y otros al茅rgenos de importancia alimenticia.
Dotar de conocimientos b谩sicos sobre alimentaci贸n saludable y nutrici贸n.
Brindar conceptos generales para la implementaci贸n de sistemas de gesti贸n de inocuidad de los alimentos.
Reforzar el esp铆ritu cr铆tico para la toma de decisiones durante la manipulaci贸n de alimentos.
Establecer un espacio de debate con casos pr谩cticos.

Contenido

1. Generalidades en la manipulaci贸n de alimentos: Concepto de alimento, cadena agroalimentaria y seguridad alimentaria. Rol del manipulador de alimentos. Normas relacionadas al control de alimentos: C贸digo Alimentario Argentino, rol de las autoridades sanitarias.
2. Alimento seguro: Concepto de alimento seguro (inocuidad y calidad nutricional). Concepto de peligro y riesgo. Clasificaci贸n de peligros: f铆sicos, qu铆micos, biol贸gicos. Microorganismos y su clasificaci贸n. Factores que influyen en el desarrollo microbiano: temperatura, pH, disponibilidad de agua, ox铆geno, nutrientes, tiempo. Alimentos de alto y bajo riesgo.
3. Claves de inocuidad alimentaria en los procesos de manipulaci贸n: Clave 1: mantener la higiene. Higiene personal, lavado de manos, vestimenta adecuada, estado de salud del manipulador, h谩bitos en el trabajo. Manejo de residuos. Limpieza y desinfecci贸n. Control de plagas. Clave 2: separar alimentos crudos de cocidos. Contaminaci贸n: cruzada, directa e indirecta. Clave 3: mantener los alimentos a temperaturas seguras. Procedimientos adecuados de almacenamiento, descongelado, conservaci贸n, transporte de materias primas y productos terminados. Clave 4: cocinar completamente los alimentos. Temperatura y tiempo de cocci贸n. Clave 5: utilizar agua y alimentos seguros. Agua segura. Limpieza de tanques. Selecci贸n de materias primas. Rotulaci贸n de alimentos.
4. Principales Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA): Enfermedades Transmitidas por Alimentos: fuentes de contaminaci贸n, agentes etiol贸gicos, alimentos asociados, grupos de riesgo. Enfermedades Transmitidas por Alimentos frecuentes: Salmonelosis, Shigelosis, intoxicaci贸n por Bacillus cereus, intoxicaci贸n estafiloc贸cica, botulismo, intoxicaci贸n por Clostridium perfringens, gastroenteritis por Escherichia coli pat贸genas, SUH, triquinelosis, listeriosis, c贸lera, hepatitis A.
5. Contaminaci贸n cruzada por alergenos: Concepto de Alimento Libre de Gluten seguro. Recomendaciones para evitar la contaminaci贸n cruzada con gluten y otros al茅rgenos.
6. Alimentaci贸n saludable y nutrici贸n: Definici贸n de alimentaci贸n y nutrici贸n. Nutrientes. Definici贸n, clasificaci贸n seg煤n valor nutricional. Gu铆as alimentarias para la poblaci贸n argentina.
7. Introducci贸n a los sistemas de gesti贸n de inocuidad de alimentos: Buenas Pr谩cticas de Manufactura. Beneficios de su aplicaci贸n a lo largo de la cadena agroalimentaria. Buenas Pr谩cticas Agr铆colas (BPA). Buenas Pr谩cticas Pecuarias (BPP). Buenas Pr谩cticas de Manufactura (BPM). Manejo Integrado de Plagas (MIP), Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES). Procedimientos, instructivos, registros. Incumbencias y responsabilidades. Obligatoriedad de su aplicaci贸n. Introducci贸n al An谩lisis de Peligros y Puntos Cr铆ticos de Control (HACCP). Concepto y tipos de Auditor铆as. Importancia de los autocontroles y registros.

Requisitos de aprobación

Aprobar el trabajo final con un m铆nimo de 7 puntos |
Aprobar cada m贸dulo con calificaci贸n m铆nima 70%

Precio

- Público general: $ 3490

- Docentes, personal y graduados UCC: $ 2792 
- Alumnos UCC: $ 2967 
- Empleados Gob.Provincia de Córdoba: $ 3141
 
 Promociones con Tarjeta de Crédito:
 
- 6 pagos sin interés Tarjeta naranja
- 12 pagos sin interés Visa y Mastercard de Bancor
- 6 pagos sin interés Visa de Banco Macro
 

Lugar

100 % Online - Campus Virtual UCC .


Docentes

Dra. Del Corral, Soledad (Disertante )





Informes

Fundación Jean Sonet - info@fjs.ucc.edu.ar (0351) 4938000 Int. 183/184/186 (de 8 a 16h)






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