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DIPLOMATURA EN NUTRICI脫N Y MEDICINA ORTOMOLECULAR
10
Feb

DIPLOMATURA EN NUTRICI脫N Y MEDICINA ORTOMOLECULAR

INSCRIBITE

Dirigido a

Profesionales de la Salud con t铆tulo de Grado. La admisi贸n requiere de superar una entrevista personal y un cuestionario nivelador.

DESCRIPCIÓN

La nutrici贸n y medicina ortomolecular, hacen referencia al t茅rmino acu帽ado por el dos veces premio Nobel Dr. Linus Pauling, referido al uso de nutrientes en su cantidad adecuada para lograr un efecto terap茅utico determinado. Hoy se complementa con la nutrici贸n m茅dica y la nutrici贸n en general, aportando una visi贸n terap茅utica cada vez m谩s creciente en la literatura cient铆fica. El programa abarca las principales patolog铆as que pueden abordarse desde este punto de vista tanto como coadyuvantes de la terap茅utica o de manera preventiva. Tambi茅n se abordan las principales interacciones entre f谩rmaco nutriente y las dosis para uso parenteral. Es relevante destacar que todos los conceptos impartidos y estudiados, est谩n basados en estricta evidencia cient铆fica, debidamente publicados en revistas indexadas por el Index Medicus.



Inicio

10/02/2020

DuraciÓn

100 % Virtual | 8 meses | Las conferencias contaran con disertantes invitados. Videoclases grabadas, lecturas y ejercicios + 2 videoconferencias en vivo el 1er. y 2do. martes de cada mes de 21 a 22h. | 116 horas totales |

Objetivos

Generales:
Aplicar los conocimientos adquiridos en funci贸n del t铆tulo de grado y las incumbencias de cada profesional.
Reconocer las patolog铆as donde el conocimiento adquirido puede ser de utilidad en beneficio del paciente.
Aportar al equipo multidisciplinario de salud, informaci贸n adicional sobre el uso de nutrientes y su acci贸n coadyuvante o interacciones.
Discernir entre la informaci贸n cient铆fica y veraz y el resto de la informaci贸n que se encuentra disponible en las redes y medios de comunicaci贸n.
Particulares:
1) Conocer los aspectos legales y 茅ticos para la prescripci贸n o recomendaci贸n de cada nutriente o formulaci贸n, en virtud de cada profesi贸n en particular vinculada a la salud y la nutrici贸n.
2) Estudiar los componentes bioactivos autorizados para su uso en formulaciones de Suplementos Dietarios y formulaci贸n magistral, sus limitaciones, interacciones y precauciones.
3) Aprender a utilizar herramientas de b煤squeda de informaci贸n cient铆fica para la adquisici贸n de datos relacionados a los suplementos y componentes.
4) Tener nociones de farmacotecnia y fabricaci贸n de f贸rmulas enterales y parenterales en nutrici贸n.
5) Conocer la farmacolog铆a y fisiolog铆a de los micronutrientes y componentes bioactivos en profundidad.

Contenido

1. INTRODUCCI脫N. Las bases de la Medicina Ortomolecular Calidad de los nutrientes. Conceptos b谩sicos acerca de la VItamina C y su absorci贸n. Valores plasm谩ticos y efectos adversos de la suplementaci贸n con dosis altas de 谩cido asc贸rbico. Efectos fisiol贸gicos generales de la suplementaci贸n con Vitamina C. Nutrientes utilizados en medicina ortomolecular. Suplementos dietarios y alimentos funcionales. Normativa legal. Exceso (sobrecarga) y carencia de hierro. Ejemplos cl铆nicos. Calidad de alimentos y su aporte en nutrientes esenciales.
2. ENFERMEDADES DEGENERATIVAS Y MITOCONDRIALES. Esclerosis Lateral Amiotr贸fica. Sistema ubiquitina Proteasoma. Antioxidantes end贸genos. SOD. Componentes bioactivos de utilidad en el tratamiento. Polifenoles y Flavonoides - Resveratrol. Biog茅nesis mitocondrial. Agentes ambientales que pueden incidir en ELA. Factores modificables. Pesticidas, otros. Error en el plegamiento de prote铆nas. Sistema de autofagia. Hierbas de uso terap茅utico para el tratamiento del ELA. Suplementos de utilidad. Estudios de laboratorio de utilidad como complemento. F贸rmulas magistrales y comerciales de utilidad. Esclerosis M煤ltiple. Causas. Factores ambientales. Prevenci贸n y tratamiento. Vitamina D. 脕cidos grasos PUFA. Dieta terap茅utica para la Esclerosis M煤ltiple. Suplementos y f贸rmulas de ejemplo.
3. ONCONUTRICI脫N. La nutrici贸n y el c谩ncer. Estado actual de la terap茅utica. Bases fisiol贸gicas del c谩ncer. Influencia del medio ambiente y factores modificables. El papel de los antioxidantes en el c谩ncer. Nociones b谩sicas del estr茅s oxidativo. Efecto Warburg y apoptosis. El az煤car y el c谩ncer. 脥ndice Gluc茅mico, estrategias para controlarlo. Glutamina y C谩ncer. Efecto de los suplementos dietarios como preventivos y coadyuvantes. Suplementos dietarios que mejoran los efectos de las terapias convencionales. Suplementos dietarios que disminuyen los efectos adversos de la quimio y radioterapia. Caquexia asociada al tumor, bases fisiol贸gicas y abordaje nutricional. Isoflavonas y c谩ncer hormonodependiete. Licopeno. Su efecto en el c谩ncer. Sulforafano y otros componentes bioactivos anticancer铆genos. Graviola, Caf茅 y otros flavonoides. Interacciones entre los antioxidantes y la quimioterapia/radioterapia. La soja y el c谩ncer, la alimentaci贸n de estilo oriental. Abordaje de los efectos adversos del tratamiento oncol贸gico. Mucositis, Alopec铆a, Nauseas.
4. DIGESTIVO. Gastritis. Causas. Tratamiento y prevenci贸n de recidivas. Triple terapia m谩s antioxidantes. Alimentaci贸n terap茅utica. Estudios de laboratorio complementarios. Reflujo. Es贸fago de Barret. Opciones terap茅uticas nutricionales. F贸rmulas. Abordaje nutricional. Estre帽imiento. Laxantes, tipos de laxantes. Candidiasis, tratamiento. Suplementos y abordaje nutricional. Enfermedad cel铆aca. Intestino permeable y sensibilidad aumentada al gluten. Dietas de eliminaci贸n.
5. RESPIRATORIO. Asma. Intervenci贸n nutricional. 脕cidos grasos Omega 3. Factores ambientales. Metales pesados. Nutrientes y Suplementos en el manejo nutricional del Asma. Magnesio. Zinc en la patolog铆a respiratoria. Ejemplo de protocolo Endovenoso y V铆a oral.
6. NEUROLOG脥A. Migra帽a y Cefaleas. Fisiolog铆a y causas. Tratamiento ortomolecular. Causas hormonales. Abordaje diet茅tico para la migra帽a. F贸rmulas de ejemplo (orales y parenterales). Parkinson. Causas. tratamiento. Abordaje diet茅tico, nutricional. Alimentos para la prevenci贸n del parkinson. Tratamiento endovenoso para el Parkinson. Glutati贸n.
Tratamientos de ejemplo nutricionales, orales y parenterales.
7. CARDIOVASCULAR.
8. OFTALMOLOG脥A.
9. EFECTOS DE LA NUTRICI脫N SOBRE EL SISTEMA NERVIOSO.
10. DERMATOLOG脥A.
11. UROLOG脥A.
12. ARTICULAR.
13. EPILEPSIA Y AYUNO.
14. END脫CRINO.
15. NUTRIGEN脫MICA Y FARMACOTECNIA.
16. HEMATOLOG脥A. ONCOHEMATOLOG脥A.
17. OBESIDAD.
18. NUTRICI脫N DEPORTIVA.
Puedes DESCARGAR el programa completo luego de la informaci贸n de docentes.

Requisitos de aprobación

Cumplir con el 70% m铆nimo de asistencia global del curso.
Examen final m煤ltiple opci贸n en l铆nea aprobado con 70%

Precio

- Público general: $28000

- Docentes, personal y graduados UCC: $22400
- Alumnos UCC: $23800
- Empleados Gob.Provincia de Córdoba: $25200

- Alumnos y ex-alumnos de la Soc. de Nutrición Médica:$22400
 
Promociones con Tarjeta de Crédito 
- 6 y 10 pagos sin interés Tarjeta naranja (hasta el 31/12/2019)
- 12 pagos sin interés Visa y Mastercard de Bancor (hasta el 31/12/2019)
- 6 pagos sin interés Visa de Banco Macro
 

Lugar

Online - Campus Virtual UCC

director

DR. CASTELLS, CARLOS WASHINGTON
Doctor en Medicina y Cirugía. Presidente de la Sociedad Argentina en Nutrición Clínica. Miembro de la Sociedad Científica Argentina. Miembro de la Internacional Carotenoid Society.

Docentes

Dr. Castells, Carlos Washington (Director )
Mag. Castells, Silvia Alejandra (Disertante )
Esp. Ortiz, Maria Valentina (Disertante )

Descargar programa



Informes

Fundación Jean Sonet - info@fjs.ucc.edu.ar (0351) 4938000 Int. 183/184/186 (de 8 a 16h)






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