Especialización en Tecnología de los Alimentos

La Especialización en Tecnología de los Alimentos busca la profundización del conocimiento y el entrenamiento en aspectos relacionados con la producción, cuidado y comercialización de alimentos. El proceso formativo de la especialidad culmina con un trabajo final individual, en el que se demuestre un manejo conceptual y metodológico actualizado en el área o disciplina.

Carrera de posgrado. Resolución CONEAU 412/14 y del Ministerio de Educación RESFC-2022-68-APN-CONEAU#ME.

Marcelo Rosmini
Director

Tecnología de los Alimentos en la Católica

Perfil del estudiante

Profesionales graduados/as de la licenciatura en tecnología de los alimentos, farmacia, bioquímica, veterinaria, ingeniería agronómica, biotecnología, nutrición, y carreras afines.

Modalidad de cursado

El cursado es presencial.

El dictado es quincenal, los viernes y sábados, más una práctica profesional y la realización de un trabajo final.

Diferenciales

Diseñada, planificada e implementada en una asociación estratégica universidad-empresa.
Inserta en el sector agroalimentario a profesionales de empresas de alimentos.
Plan de estudio innovador con contenidos de ciencias básicas y de tecnología alimentaria, aplicados a la innovación alimentaria.
Cuenta con más de 200 horas de actividades prácticas. Cursado intensivo.
Reconocida por una de las más importantes empresas agropecuarias de Argentina.

Objetivos de la especialización

Consolidar los conocimientos básicos con los que cada estudiante cuenta, aplicados al campo de la tecnología de los alimentos.

Profundizar los conocimientos de las tecnologías que se utilizan para producir los alimentos.

Ampliar la competencia para desempeñarse en equipos multidisciplinarios de gestión de la calidad e innovación como estrategias competitivas de diferenciación en el mercado.

Promover la interpretación, el análisis y la intervención en forma crítica y reflexiva en la cadena agroalimentaria para contribuir a la resolución de los problemas relacionados con el manejo de las materias primas, la producción y la comercialización de los alimentos, en el marco de la legislación vigente.

Características del plan de estudios

Cuenta por un plan de estudios estructurado en tres módulos:

Módulo básico: 125 horas (90 teóricas y 35 prácticas). Seis asignaturas que profundizan temáticas generales hacia la producción de alimentos.

Módulo tecnológico: 155 horas (115 teóricas y 40 prácticas). Seis asignaturas obligatorias, dos optativas y un seminario optativo que abarcan los contenidos específicos de la industrialización de los alimentos como las etapas de proceso desde la recepción de las materias primas, su transformación, envasado, almacenamiento y distribución. Las asignaturas obligatorias aseguran la formación en las principales tecnologías aplicada en la industria alimentaria nacional, mientras que la selección de optativas permiten orientar la formación hacia aquellas otras tecnologías que son de su interés particular o se relacionan con sus posibilidades laborales. Por su parte, los seminarios del módulo tienen como función ofrecer los adelantos tecnológicos que se producen en las temáticas abordadas y motivar hacia la permanente actualización.

Módulo de calidad e innovación: 115 horas (85 teóricas y 30 prácticas). Siete asignaturas obligatorias y un seminario optativo que ofrecen los contenidos relacionados con las estrategias de competitividad basadas en la gestión de la calidad y el desarrollo de alimentos, procesos y servicios innovadores y bioética.

Práctica Profesional: 100 horas reloj en industria, laboratorio o planta piloto.

20% de descuento para graduados/as de la Católica.

Requisitos e inscripción

Contar con título de grado afín a la carrera.

  1. Realizar la admisión en la web.
  2. Presentar la documentación a la Secretaría de Investigación, Vinculación Tecnológica y Posgrado de la Facultad de Ciencias Químicas:
  • Currículum vitae.
  • Original y fotocopia del DNI.
  • Original y fotocopia del título universitario de grado (frente y dorso, legalizada por el Ministerio de Educación de la Nación para los títulos posteriores al año 1997 inclusive).

Los/as postulantes deben enviar esta documentación por correo electrónico a: cqadminpos@ucc.edu.ar.

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